Бактериологические исследования применяются для диагностики наличия и концентрации в организме пациента патогенных бактерий, изучения их видов и свойств. Это необходимо для назначения и оценки эффективности лечения.
Инфекционные процессы сопровождаются увеличением количества бактерий в очаге воспаления. Поэтому забор на бактериологическое исследование собирают в месте наибольшей концентрации микроорганизмов. В зависимости от того, подозрения на какую болезнь необходимо выяснить, берут биоматериал:
К примеру, диагностика туберкулеза проводится с помощью анализа мокроты. Забор мочи производится при подозрении на воспалительный процесс в почках, ангинах, бронхитах.
Основные принципы подготовки к сдаче анализа зависят от того, для чего проводится бактериологическая лабораторная диагностика. Какие соблюдаются правила при заборе материала, объясняет лечащий врач в клинике «Бионика».
Общие рекомендации, для всех видов исследования:
Главным преимуществом бактериологического исследования является специфичность и чувствительность. Это позволяет обнаруживать микроорганизмы, даже в незначительной концентрации.
С помощью микроскопов и специального оборудования, устанавливают свойства выделенных микроорганизмов. Это дает возможность подобрать наиболее эффективную терапию – лекарственные препараты или внутримышечные инъекции антибиотиков, бактериофаги или антимикотические препараты.
Бактериологические методы исследования по точности определению отстают от иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР), однако в отличие от анализов с применением высоких технологий и высокой точности, определяют степень чувствительности выделенных штаммов бактерий к группам антибиотиков. Полученный результат позволяет подобрать максимально эффективное лечение и скорректировать дозы лекарств. В современных лабораториях в Красноярске проведение бактериологического исследования занимает около 2-3 суток. После сбора биоматериала, производится его посев на питательные среды. Затем определяются выделенные культуры. Полученные данные анализируются для определения эффективности разных видов терапии.